Коморские острова не оставят равнодушными всех кто умеет наслаждаться прелестью действующих кратеров и немеркнущей эстетикой потухших, ждет невероятное приключение. Красота и самобытность завораживают, заставляя воспринимать яркую зелень на фоне кипящей и бурлящей лавы как настоящее чудо небес!
Климат, традиции, основы островов
Влажность, жара, тропики – именно так можно описать климатические явления Коморских островов. Более всего выражаются два времени года или сезона: ноябрь-апрель влажно и жарко, в остальное время достаточно сухо и прохладно. Самый приятный период для путешествий – это май-октябрь. Воздух не прогревается выше +25 и наполняется удивительными ароматами цветущих фруктовых деревьев, иланг-иланга, ванили. Бриз с океана поднимает запахи над островами и, добавляя свежести ветра, разносит чудную смесь далеко за пределы архипелага. Но пассаты не вечны, с приходом муссонных ветров, циклонов с океана, все вокруг меняется, и пасторальное яркое солнышко уступает место проливному дождю, от которого не спрятаться даже под лучшим зонтом. Но такова природа островов, которая лишь добавляет прелести отдыху и дарит новые неведомые ощущения путешественникам.
Что касается традиций, то все подчинено исламу. Религиозные убеждения местного населения тверды, хотя местный уклад считается не самым суровым. Как и в других странах тут не одобряют алкоголь, ходят в мечети и соблюдают празднества, но явно прослеживаются черты африканского культа – анимизма (боязнь злых духов). Кстати, женщины тут не кутаются в хиджаб, обходясь более легким вариантом накидки «пурда», можно видеть сари, хиромани. Но самое удивительное – маска из мсидзану (смесь сандала и коралла), наносимая на лицо и по местным поверьям, защищающая от злых духов, плохих взглядов.
Кухня: это надо обязательно попробовать!
Мясо и рис во всех вариациях – вот что такое кулинария от коморских поваров. Множество специй, огромное количество соусов и приправ, только свежие овощи, несладкие бананы, морепродукты – гурманам не уехать с островов без набора веса! Жареные, вареные, пареные, запеченные кебабы, арабский карри, куриные супы-пюре, копчености и сотни блюд на основе бобовых… а затем будет десерт! Неповторимый, воздушный, свежий и сытный как летний океанский бриз, мало кто из путешественников может устоять перед соблазном. И не забывайте про хлеб: длинные батоны наподобие французских багетов и чапати тут выше всяческих похвал. А еще хлебом удобно собирать с тарелки вкуснейший соус. Не беспокойтесь, никто не посмотрит косо, тут так кушают все!
Что посмотреть
Любой туристический маршрут начинается в Морони – самом большом городе архипелага. Солнце, апельсиновые деревья, заросли ароматных кустарников – все это настраивает путешественников на благостный лад. Медина в Арабском квартале и мечети достойны вникания любого туриста, но если вы хотите увидеть настоящую красоту, непременно пройдитесь по колоритному базару Воловоло и поднимитесь на смотровую площадку мечети Вендреди. От панорамы буквально захватывает дух!
Ну а напоследок стоит прокатиться на остров Нджуани. Только тут вам представится возможность увидеть плантации пальмы иланг-иланг, вдохнуть изысканный аромат кассика, жасмина и базилика и почувствовать, что такое настоящий Рай на земле! Нджуани – совсем маленький остров, но он подарит вам счастье красоты, свободы и покоя. А ведь именно этого и не хватает простому путешественнику в сутолоке огромных городов.