Путешествие на Северный полюс возможность оказаться в верхней части центра Земли

Таинственное место, где время безвластно – вокруг только белый шум, пронзающий и бесконечный. Труднодоступная точка планеты, пребывая на которой можно ощутить всю мощь и силу природы – Северный полюс. Впечатленный турист оказывается на территории владений величественной Арктики — тысячи километров кристально чистого океана, смиренно дрейфующие ледники и 50 оттенков белого цвета, застилающие глаза. Верхняя точка центра Земли, где отсутствуют координаты, и все пути ведут только на Юг.

Северный полюс

Северный полюс

Путешествие на Северный полюс остается в сознании человека незабываемым, ярким впечатлением, кардинально меняющим отношение к окружающему миру. В неподвижных барханах снега и в холодных водах Северно-Ледовитого океана, кажется, что скрыта тайна бытия, доступная внимательному гостю Арктики. Увлекательная поездка на Северный полюс – мечта, которой суждено сбыться.

Три вида экспедиционных туров: воздушное, сухопутное, водное путешествие на Северный полюс

Добраться до точки отсчета координат довольно просто. Существует несколько вариантов, которые ничем не отличаются от стандартного путешествия в известные курорты мира. Туристические операторы, организующие поездки в Арктику, предоставляют традиционные виды транспорта, предполагающие прибытие разными способами:

  • Воздух (вертолет)
  • Земля (лыжи или собачья упряжка)
  • Вода (ледокол)

Каким образом прибыть на бескрайние просторы Северного полюса зависит только от заинтересованного в поездке туриста и его финансовых возможностей. Каждый метод сопровождается характерными особенностями пути, которые необходимо заблаговременно учитывать.

Круиз на ледоколе: безопасное посещение Арктики в комфортной каюте атомохода

Круизное путешествие на ледоколе – один из самых популярных способов покорения Северного полюса. Для преодоления опасного маршрута, скованного льдами, используются только большие, комфортабельные, технически исправные атомоходы. Особенно востребован искушенными туристами ледокол «50 лет Победы», который считается самым большим, оборудованным и безопасным видом транспорта, пребывающего к берегам замерзшей Арктики.

Ледокол "50 лет Победы"

Ледокол «50 лет Победы»

Во время плавания путешественники могут посетить ресторан, посадочные места которого рассчитаны на всех пассажиров судна, ознакомиться с ассортиментом библиотеки, отвлечься от морской болезни в уютном баре или снять моральное напряжение в спортивном зале. На борту атомохода, отправляющегося на Северный полюс, создана целая инфраструктура, позволяющая отдыхающим проживать в комфортных условиях проживания и пребывать в прекрасном настроении.

Интересный факт:«Загадочный Северный полюс, путешествие на территорию владений Арктики, круизы на ледоколах и передвижение на собачьих упряжках не предполагают возрастных ограничений. Самому юному туристу, посетившему центральную точку планеты 8 лет, а самому взрослому – 89».

В любой момент любопытные туристы могут подняться на капитанский мостик и насладиться панорамными видами окружающего мира – белого безмолвия, которое останавливает время и лишает сознание мыслей. Звенящая в ушах тишина, окутанная дымкой тайны. Вернуться в XXI век помогает высокотехнологичная электронная система ледокола – современные навигационные системы, доступ для путешественников к телефонии, факсу и электронной почте.
На протяжении всего плавания ответственными за безопасность и информационное освещение отдыхающих являются: квалифицированная команда атомохода, опытные полярники и компетентные гиды. Во время пути предполагается несколько остановок, в процессе которых туристы могут сойти с судна на устойчивую поверхность, ознакомиться на безопасном расстоянии с обитателями животного мира. Не стоит забывать, что это дикая природа, поэтому опасная.

Вид с ледокола

Вид с ледокола

Добравшись до показателя в 90º северной широты (точка отсчета координат), у путешественников появляется уникальная возможность оказаться в центре Земли, оставив в этом месте капсулу с посланием для потомков. На обратном пути ледокол проплывает мимо архипелага Франца-Иосифа, где отдыхающие смогут восхититься птичьим базаром, увидеть лежбища неповоротливых моржей и удивиться остаткам лагерей первопроходцев.

Вертолетный тур: увидеть Северный полюс с высоты птичьего полета

Воспользоваться вертолетным туром отважные путешественники могу только в течение 1–1,5 месяцев, весной. Пребывает винтокрылая машина в дрейфующий российский лагерь «Барнео», находящийся на расстоянии около 100 километров от центра Земли. Температура на Северном полюсе в марте-апреле редко достигает показателя ниже –10º, поэтому опасаться заморозков не следует. Туристы размещаются в отапливаемых, комфортабельных модулях.

Вид с верталета

Вид с вертолета

Следующий день после прибытия в лагерь начинается с полета на Северный полюс. Занимает воздушная дорога 30 минут. Из кабины вертолета открывается неописуемый вид, раскрывающий масштабы заснеженного «царства». Только с высоты птичьего полета можно оценить настоящее величие Арктики, скрывающейся за горизонтом. Высадившись на северной широте 90º, туристы могут остаться наедине с собственными мыслями и насладиться белоснежными равнинами, окруженными холодными водами Ледовитого океана. Однако на протяжении всего перелета за группой путешественников присматривают профессиональные полярники, готовые в случае опасности прийти на помощь.

По следам исследователей: экстремальные сухопутные экспедиции или поездки в собачьих упряжках

Полный опасностей путь, предполагающий отличную физическую подготовку туриста. Пройтись по следам Роберта Пири и Руаля Амундсена, используя только лыжи или прибегнув к помощи собачьей упряжки, может любой желающий. Главное, ответственно отнестись к принятию такого решения.

Путешествие на Северный полюс на упряжке

Путешествие на Северный полюс на упряжке

У путешественника должно быть полное понимание того, что это экспедиция, в которой предстоят ежедневные пешие походы в течение 8–10 часов в условиях дикой природы. Не самым приятным дополнением для туристов, собравшихся добраться до центра Земли самостоятельно, станут 30–40 килограммовые сани, которые придется тащить собственными усилиями.

Возможное для посещения Арктики время, любезно выделенное могущественной природой

Перед посещением Северного полюса следует обратить внимание на времена года. Наиболее благоприятные условия для путешествия в Арктику – весенне-летний период. В зависимости от выбора тура определяется точное время поездки:
Март – вертолетные экскурсии на место, где сходятся все меридианы.
Погода располагает к перелетам, а порывы ветра позволяют винтокрылому виду транспорта беспрепятственно преодолевать воздушные просторы.
Апрель-май – пешие походы и экспедиции на собачьих упряжках.
Температура не опускается ниже –10º, ветер преимущественно отсутствует, а местные обитатели животного мира довольствуются избытком пищевых ресурсов, появившихся после полярной зимы.

Белые медведи

Белые медведи на Северном полюсе

Июнь-июль – круизы на ледоколе.
Наименьшая плотность льда позволяет атомоходу передвигаться, избегая возможных столкновений с массивными глыбами и дрейфующими ледниками, обеспечивая судну максимальную мобильность на воде.
Необходимо отметить, что в остальное время поездки на Северный полюс, путешествия в Арктику и посещение точки 90º запрещены государством. В это время местность доступна только для ученых и полярников. Самостоятельная экспедиция – опасное и необдуманное решение, поэтому рациональным выбором туриста будет дождаться весенне-летнего периода.

«Барнео» – российский лагерь, дрейфующий на льдине по Северно-Ледовитому океану

Впервые лагерь «Барнео» был основан в 2000 году Экспедиционным центром Русского Географического общества. Финансирование осуществляется, благодаря регулярному потоку туристов, желающих ознакомиться с Арктикой, побывав в верхней центральной части Земли.
Станция полярников «Барнео» – основная база отправки наземных экспедиций на Северный полюс, а также перевалочный пункт для самостоятельных путешественников, покоряющих заснеженные просторы.

Интересный факт: «Лагерь «Барнео» расположился на дрейфующей льдине, толщина которой достигает нескольких метров. Регулярная проверка состояния ледника не может обеспечить 100% уверенности в его целостности, поэтому зафиксированы случаи, когда посадочная полоса, рассчитанная для прибытия туристов, откалывалась и отправлялась в независимое плавание».

Лагерь"Барнео" Северный полюс

Дрейфующий на льдине лагерь»Барнео», Северный полюс

Лагерь создается ежегодно на новой льдине, подходящий для масштабов населенного пункта. На нее спускаются с грузового вертолета трактор, топливо, продовольственные запасы и два жилых модуля, которые позволяют полярникам встретить туристов в комфортных для проживания условиях.
Существует дрейфующая база на протяжении 1,5 месяцев, пока палящее солнце Северного полюса недостаточно мощно греет, чтобы растопить льдину. Именно поэтому время посещения Арктики – весна. Профессиональные полярники могут предложить туристам ряд увлекательных приключений: катание на снегоходах по заснеженным барханам, управление неутомимой собачьей упряжкой, прыжки с парашютом, лыжные прогулки, объединяющие путешественников с местной природой, и даже настоящий дайвинг в водах Северно-Ледовитого океана.

Стоимость путешествия на Северный полюс и длительность предлагаемых туров

Длится удивительное водное путешествие к верхней точке центра Земли 12 дней, начинается в Мурманске, а стоимость самого бюджетного тура на ледоколе в двухместной каюте составляет 21,5 тысяч USD.

Интересный факт: «Если турист собирается посетить Арктику в гордом одиночестве, добравшись до Северного полюса на ледоколе, то придется оплатить двухместную каюту – «сингл» номеров на атомоходе не существует».

Макушка планеты 90° северной широты

Верхняя точка центра планеты (90° северной широты)

Полет на вертолете в Арктику обойдется заинтересованному туристу в 21 тысячу USD. Начнется путешествие на Северный полюс с норвежского аэропорта Шпицберген, а перевалочным пунктом станет российский лагерь «Барнео». Экспедиция займет 5 дней.
Самостоятельное покорение Северного полюса или экстремальные способы, предложенные составом профессиональных полярников с базы «Барнео», оцениваются в 40 тысяч USD. Стоимость обусловливается длиной экспедиции – 1–3 недели.

Путешествие на Северный полюс – мечта, требующая внушительных финансовых вложений, поэтому доступна не каждому. Однако условия, в которых оказывается турист, невозможно оценить ни в одной валюте мира. Первозданная природа, не покорившаяся человеку даже в XXI веке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *