В Стамбуле есть множество местных напитков, которые надо обязательно попробовать – горячие или холодные, алкогольные или не очень. Некоторые из них могут показаться знакомыми, но в них присутствует турецкий колорит, например в чае (çay – чай) или кофе по-турецки (Türk kahvesi – Турк кахвеси). Другие будут абсолютной новинкой, и вы познаете новый, невиданный ранее вкус. Например, это айран, боза и многие другие. Среди алкогольных напитков это ракы – несомненный национальный турецкий напиток, несмотря на то что турки мусульмане. На втором месте это местное пиво и вино. Вот их описание.
Кофе и Чай
Самый широко распространённый напиток в Стамбуле это чай. Он подаётся в маленьких, тюльпанообразных чашках. Турки пьют его на завтрак, и продолжают пить его на протяжении всего дня. Чай вам предложат повсюду, на базарах, в магазинах и даже в банках или офисах. А ещё есть знаменитый турецкий кофе, который местные пьют, не менее активно, чем чай.
- Чёрный чай – местные пьют его такой крепости, что по цвету, он напоминает кофе. И пьют его без ничего, просто чай. Есть шанс, что он будет слишком крепким для вас. Попробуйте попросить «облегчённую» версию (açık çay – ачик чай), и добавить немного сахара. И ещё, не надо прикидываться англичанином и просить молоко, это вызовет неподдельное удивление.
- Яблочный чай – такой чай турки не пьют, но с удовольствием продают его туристам.
- Кофе по-турецки – тёмный, очень тёмный, и крепкий. Пьётся с сахаром и надо говорить, как много сахара вы хотите: мало (az), средне (orta), много (çok şekerli – кок шикели). Пить надо в несколько коротких глотков. Но помните, останавливаться надо вовремя если не хотите глотнуть осадок из кофе со дна чашки.
Другие безалкогольные напитки
- Вода – местные никогда не пьют воду из под крана, и вам тоже не стоит этого делать. Минеральная вода в бутылках стоит дёшево и продаётся повсюду. Но надо помнить, что продавцы в броской национальной одежде, особенно те которые стоят у Голубой Мечети, продают напитки, сделанные из воды из под крана.
- Айран – напиток похожий на кефир, изготавливается из коровьего молока с добавлением воды и соли. Его надо пить свежим и холодным и не нужно оставлять на потом. Его продают свежим в кафе и ресторанах, а также в пластиковых стаканчиках в магазинах и супермаркетах.
- Боза – другой местный традиционный напиток, производится методом брожения из пшеницы или кукурузы. Говорят, что повышает мужскую силу, но британские учённые ещё не провели полный цикл исследований этого прекрасного напитка.
- Свежевыжатые соки из фруктов или овощей – зачем покупать и пить сок в тетрапаках если на каждом магазинчике будут счастливы сделать вам стакан свежего сока? Самый популярные соки это апельсиновый сок (portakal suyu – портакал сую), вишёвый сок (vişne suyu – вишне сую) или сок из турнепса (şalgam suyu – шалгам сую). Кто не знает, турнепс это кормовая репа. Последний надо обязательно попробовать. Где ещё вам подадут свежевыжатый сок из репы?
Алкогольные напитки
Несмотря на то, что Турция это мусульманская страна, они не такие мусульмане которых показывают в новостях. Это вполне нормальное светское государство, и турецкие мужчины не отказывают себе в удовольствии пропустить пару стаканчиков. Рыкы это самый популярный напиток, на втором месте пиво.
- Ракы – крепкий алкогольный напиток с запахом аниса, похожий на греческую узо. Многие пьют ракы добавляя горячую воду и кубики льда. Это надо делать именно в описанном порядке. Тогда напиток принимает молочный цвет. Это ещё называется львиным молоком. Самые популярные сорта это Yeni, Efe иTekirdağ. Местные имеют обыкновение пить ракы когда едят рыбу или мясо. Говорят, что улучшает пищеварение. Только смотрите не переусердствуйте, потому что ракы это продукт дистилляции этилового спирта, и крепость у него 45 градусов, а в некоторых сортах доходит и до 50, а это больше чем у водки.
- Пиво – Эфес Пильзен (Efes Pilsen) это, несомненно, номер один в Турции. Это пиво продаётся повсюду. Тара самая разнообразная, бутылки, банки, на разлив. Когда заказываете пиво в баре, помните, стандартный размер бокала 0.33 маленькое пиво и 0.5, большое. Официант или бармен обязательно спросит какое пиво вам налить, большое или маленькое. Ничего особенно, всё как дома. Если вы предпочитаете пшеничное пиво, то попробуйте густа, производстся той же пивоваренной компанией что и пильзнер.
- Вино – местное производство вина очень развито, так как климат Турции способствует виноградарству. Винодельческие фирмы производят очень хорошие вина, сравнимые с французскими, испанскими или даже молдавскими. Самые известные производителе это Corvus, Kayra Vintage и Sarafin.
Самое главное
И на последок, самое главное, что надо говорить, когда выпиваете целый стакан ракы без закуски. ШЕРЕФЕ (şerefe) – что в переводе с турецкого означает УРА!