Тула и её достопримечательности

Старинный город Тула… Чем он знаменит и есть ли в нем достопримечательности, достойные внимания туриста? Несомненно, есть, ведь этот город был основан на один год раньше Москвы. Тулу застраивали именитые архитекторы, в городе творили знаменитые на всю Россию личности. Поэтому, наивно полагать, что здешние памятники истории можно осмотреть за пару часов. Итак, Тула: достопримечательности.

«Город в городе», или история великой крепости

Тульский кремль

Кремлёвские стены и Спасская башня

Тульский кремль – не просто комплекс старинных памятников. Это практически единственная на территории России средневековая крепость, не утратившая свой первозданный облик. Долгое время он защищал город от набегов кочевников. И не удивительно, ведь согласно описи высота и толщина стен равнялись соответственно 10.70 м. и 4 м. Воины размещались по всему его периметру: на нижних и верхних бойницах, в каждой из девяти башен. В общей сложности кремль 20 раз штурмовали татары, войска Крымской Орды и Ивана Болотникова. Во времена Петра Тульский кремль утрачивает свое значение, и вновь о великом сооружении древности вспоминают лишь в 1964 году, когда началась комплексная научная реставрация.Ныне на территории Тульского кремля расположены два собора – Успенский и Богоявленский, три этажа которого занимает Государственный музей оружия.

Успенский и Богоявленский соборы

Успенский собор Тульского кремля

Успенский собор Тульского кремля

Успенский собор возводился из камня в центре кремля в 1628-1629 гг. как летний храм. Сегодня он представляет интерес не только с архитектурной точки зрения, но и с художественной: среди росписей можно отыскать редкие картины, на которых изображаются Вселенские соборы и содержание книги «Песнь песней». В 2012 году начались реставрационные работы на колокольне (некогда она имела высоту 70 метров и вмещала в себя 22 колокола).

Богоявленский собор Тульского кремля

Богоявленский собор Тульского кремля

Если в Успенском соборе службы совершались лишь в летнее время, то в Богоявленском они шли круглый год. Он был построен гораздо позже – в 1865 году как память о воинах, погибших в Отечественной войне. В 1892 году его считали уникальным, ведь в нем впервые провели водяное отопление, а затем выбросили из истории, отдав в распоряжение сначала аэроклубу, а затем клубу физкультурников.

Государственный музей оружия

В 1989 году в бывшем соборе было принято разместить государственный музей оружия, экспонаты для которого на протяжении многих лет собирал оружейный завод (так велел Петр Первый в одном из своих указов). Возможно, благодаря этому указу современные туристы имеют возможность разглядывать оружие от петровских времен до наших дней. Считается, что в Туле представлена самая полная в России коллекция, позволяющая проследить эволюцию оружия. И не стоит думать, что представлены в музее лишь образцы оружия тульских мастеров. Есть здесь и огнестрельное оружие, произведенное в Японии, Иране, Англии, Франции, Турции, Германии, Бельгии и других странах.

Тульский государственный музей оружия

Тульский государственный музей оружия

Восхищение (особенно у мужчин) вызывают экспонаты выставки «Царские ружья», а также экземпляры, используемые в специфических случаях (к примеру, бесшумное оружие и ружья, стреляющие под водой). Но единым рассматриванием оружия заняты посетители Государственного музея оружия. Огромным успехом пользуется микроскоп, заглянув в который можно рассмотреть блоху, подкованную знаменитым тульским мастером.

 Многоствольный капсюльный пистолет

Многоствольный капсюльный пистолет

Башни Тульского кремля

Обзорные экскурсии принимают и башни. Так, побывав в Никитской башне можно узнать, что представляли собой наказания, именуемые нами как «бить батоги» и «заковать в рогатки» (в ней работает постоянная выставка «Орудия наказаний в России XVI-XIX вв.»), а в башне «На погребу» в подробностях узнать о четырехмесячной осаде города И. Болотниковым. В Спасской башне и вовсе можно стать участником исторического шоу и побывать в средневековой темнице и поглядеть на работу палача. Также здесь представлены доспехи и вооружение гуннов, викингов, рыцарей и русских воинов.

Полезная информация: каждый объект на территории кремля требует приобретения билета, а потому посещение всего комплекса может разорить на 300-500 рублей.

Музеи – символы города

Тульские самовары

Таких музеев в городе несколько. Во-первых, это музей «Тульские самовары», открытый еще в 1990 году. В те далекие годы экспозицию составляли самовары, хранящиеся на заводе «Штамп» им. Винникова и самовары, собранные тульским областным музеем.

Мега Самовар

Мега Самовар в Музее Самоваров

Музей небольшой, состоит из трех залов. Во время прогулки по ним можно увидеть “сбитенник” – предшественник самовара, используемый для заваривания напитка из трав, меда и пряностей, дорожные и жаровые самовары, уникальные изделия паровой самоварной фабрики (к примеру, ваза «Турецкий кальян»), а также электрические самовары и самовары с художественной росписью, выпускаемые в разные годы машиностроительным заводом «Штамп». В залах музея можно увидеть медное чудо не только привычной нам формы. Есть здесь самовары в форме яйца, чаши, вазы, дули, рюмки.

Полезная информация: самостоятельно осмотреть экспозицию можно за 70 и 30 рублей (детский и взрослый билет соответственно). За экскурсию придется доплатить, но она того стоит (хотя бы ради того, чтобы Вам рассказали, как 7 человек трудятся над одним самоваром).

Тульский пряник

Тульский Пряник

Вот он какой Тульский Пряник

Во-вторых, это музей «Тульский пряник», экспозиция которого посвящена исконно русскому старинному лакомству. Побывав в музей, Вы узнаете, как изготавливали пряники в старину и сравните его с современной технологией производства. Теперешние пряники даже удастся попробовать в конце экскурсии, а вот на пряники поздравительные и исторические придется только посмотреть. Обязательно отыщите среди сотен пряников самый маленький, размером с полтинник, и самый большой, единственный в стране, пудовый пряник. Не обойдите стороной и ряд пряников, повествующих об исторических событиях в России.

Полезная информация: сообщать о намерении посетить музей нужно за две недели. Залы открыты для туристов с 9.00 до 17.00.

Посмотреть хоть глазком

Основные достопримечательности Тулы никогда не обделены внимание гостей города. Но ведь есть еще множество мест, где хранятся уникальные экспонаты. Если время позволяет, то загляните еще в несколько интереснейших мест.

Выставочный центр «Тульские древности»

Создан в 1993 году на базе Палаты Древностей – первого губернского музея Тулы. Экспозиция, экспонаты которой сплошь подлинные, рассказывают об истории тульского края.

В залах музея можно увидеть монеты и клады, примитивные орудия труда, инструменты для ремесленной деятельности. Привлекает и зал «Русская изба», где в воссозданном помещении можно попить чая с пряником, послушать традиционные песни и погадать при свете лучины.

Музей Крылова

Его экспозиция посвящена почетному гражданину Тулы, народному художнику СССР Порфирию Крылову. Многогранный талант этого человека проявился и в книжной иллюстрации, и в разных жанрах живописи. Путешествуя по миру, он выражал впечатления путем изображения пейзажей. Самыми же душевными получались у художника картины, изображающие Поленово и Ясную Поляну.

Тульский экзотариум

Этот единственный на всю Россию зоопарк рептилий и амфибий стоит посетить тем, кто интересуется ядовитыми и неядовитыми змеями, хочет увидеть 150-ти килограммовую черепаху и гигантскую древесную лягушку. Последняя, кстати, встречается только в этом питомнике.

Во время экскурсии по залам экзотариума (они занимают четыре этажа) квалифицированные экскурсоводы рассказывают о редчайших животных со всех континентов, а также показывают чучела тех видов, которые до сих пор не описаны наукой.

Полезная информация: посетителей экзотариум принимает со среды по воскресенье, с 10.00 до 20.00. Бесплатно знакомиться с экзотическими животными могут лишь дети до 3-х лет. Остальным придется заплатить за билет от 100 до 150 рублей. Существуют скидки для студентов и пенсионеров.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *